Mes nems au porc fait maison

Aujourd'hui je vous présente une spécialité asiatique, la préparation des nems. Notre recette permet de réaliser des nems au porc, mais elle est facilement adaptable avec des crevettes, du crabe ou tout autre chose. Il faut prévoir un petit peu de temps, mais la réalisation n'est pas compliquée, et le résultat en vaut le détour.

recette de nems au porc facile
Mon assiette de nems au porc

Entre 20 et 25 nems
  • 2 œufs
  • 2 ou 3 carottes
  • 125 g de vermicelles de riz
  • 25 grandes galettes de riz (diamètre 31 cm)
  • 4 côtes de porc
  • des champignons noirs (pour nous des trompettes des morts)
  • un oignon
  • une boite de pousse de soja (ou d'haricots)
  • de la sauce pour nems, sauce soja ou encore sauce nuoc mam
  • du sel et du poivre
  • quelques feuilles de menthe

mes nems au porc étape par étape
Les ingrédients nécessaires 


Avant de confectionner et de former nos nems, quelques étapes sont nécessaires.
Premièrement, cuisez les côtes de porc dans une poêle.
Une fois qu'elles sont bien grillées, enlevez-les du feu et découpez-les en morceaux de façon à retirer les os. Ensuite, mixer vos morceaux de viande dans un bol mixeur.
Râpez les carottes (à l'aide d'un robot, c'est plus rapide et précis).
Ensuite, égouttez vos pousses de soja, puis coupez-les en petits morceaux (sinon, elles risqueraient de déchirer la galette de riz lors de la formation des nems).
Précuisez vos vermicelles de riz dans de l'eau chaude, puis coupez-les au ciseau. Conservez l'eau de cuisson.
Préparez vos champignons noirs (les miens étaient secs donc je les ai fait tremper dans l'eau).
Découpez ensuite votre oignon, finement.
Mélangez le tout dans un saladier.
Ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce, et pour terminer, une pincée de sel et de poivre.

Une fois la farce terminée, munissez-vous d'une grande assiette. Y verser un fonds d'eau tiède (l'eau de cuisson des vermicelles que vous avez mise de côté).
Étendez un torchon propre sur votre plan de travail (celui ci permettra d'absorber le surplus d'eau de vos galettes).
Faites tremper une galette de riz dans l'assiette, jusqu'à ce qu'elle devienne plus translucide et plus souple, de façon à ce qu'elle ne se casse pas.
Ensuite, étalez-la devant vous, sur le torchon.
Puis, en bas de la galette de riz, déposez quelques cuillères à soupe de farce, enroulez la galette de riz autour de la farce, sans replier les bords. Serrez bien.
Puis, repliez les bords de la galette sur la farce, à la perpendiculaire, puis enroulez jusqu'à ce que le nem soit bien formé.
Il est important de prendre le temps de bien les former, de bien serrer, car, ils risqueraient de s'ouvrir plus tard.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

Passons à la cuisson, pour ma part, j'ai décidé de les cuire à la friteuse, et je suis satisfaite du résultat. Mais vous pouvez très bien, si vous le souhaitez, cuire vos nems dans une casserole avec de l'huile, ou bien encore au four.
Une fois cuits, ils se conservent quelques jours au frigo sans sécher. Dégustez-les, enroulés dans une feuille de salade verte, accompagnés de quelques feuilles de menthe, puis trempés dans la sauce soja, sauce pour nem, ou encore sauce nuoc mam.

Régalez vous !

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