Le crémeux spéculoos, digne d'un grand chef

Un crémeux aux spéculoos, pour une pâtisserie originale

Si vous aimez les biscuits aux épices, vous adopterez rapidement ce fameux crémeux aux spéculoos, une pâtisserie digne d'un dessert de restaurant :)
Une recette crémeuse, un bon goût de spéculoos, voici une recette à garder
Nul doute que ce dessert aux spéculoos contentera tous vos convives

Les ingrédients nécessaire à la réalisation du crémeux

Vous aurez besoin de :

Ingrédients pour le croustillant

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre

Ingrédients pour le crémeux spéculoos

  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre fin
  • 300 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte de spéculoos
  • 1 sachet d'Agar-agar, soit 3 g (ou 3 feuilles de gélatine)

Comment réaliser ce crémeux aux spéculoos

Le croustillant spéculoos

Mixez au robot 200 g de spéculoos avec 80 de beurre que vous aurez préalablement coupé en petits dès, jusqu'à l'obtention d'une poudre grossière.
Tassez la préparation au fond de vos cercles (ou moule charnière) pour obtenir une couche compacte, puis réservez au frais .

Le crémeux au spéculoos

Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’agar-agar. Pour que l'agar-agar fasse son effet gélifiant, il faut le faire frémir pendant 30 bonnes secondes avec le lait.
Hors du feu, versez ensuite le lait chaud sur le mélange œufs/sucre
Mélanger puis ajouter la crème fraîche.
Remettre le tout dans la casserole et faîtes épaissir sur feu doux une quinzaine de minutes pour obtenir une crème anglaise.
Hors du feu, ajoutez la pâte de spéculoos à votre préparation. Mélangez au fouet pour obtenir une crème onctueuse.
Laisser tiédir puis versez délicatement sur votre fond de tarte au spéculoos.
Réserver au frais pendant 12h. C'est en refroidissant que la préparation à base d'agar-agar va gagner en consistance, et permettre un beau dressage

Pour aller plus loin...

Cette fois c'est fait. J'ai testé la recette de pâte de spéculoos maison, pour réduire le coût du dessert, la pâte de spéculoos du commerce étant onéreuse, contrairement aux spéculoos qui restent bon marché.

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