Un pain simple et bon, adoptez les pitas
Belle découverte que cette recette, que j'ai testé suite à l'achat d'un four à bois en tôle : la réalisation des fameux pains pita libanais. Ils sont plutôt simples et amusants à réaliser. Le secret ne réside pas dans cet instrument mais c'est la température de cuisson qui fera "souffler" vos pains, les rendant aériens. Pour cela, n'importe quel four convient. Il suffira simplement de monter la température au dessus de 220°c, sachant que certains réussissent leurs préparations à 280°. Ainsi, utiliser un four à sole me permet juste de faire des économies d'électricité.Pitas, Naans, batbout...
Ce type de pain, que l'on nomme batbout au Maroc, pita au liban ou naan en Inde ou au Pakistan, possède une base commune même s'il y a des spécificités locales (utilisation ou non de semoule de blé dur à la place de la farine, garniture). Ce sont des pains qui lèvent sans fermenter. Ainsi, vous pourrez sur la base de cette recette réaliser les pains que vous souhaitez.
Sur la sole du four, le pain pita lève et cuit |
Que faut-il pour réaliser la pâte des pitas
- 500 g de farine (un peu plus pour pétrir)
- 200 ml d'eau tiède
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 1 cs de levure boulangère
Comment faire les pitas simplement
Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple, en ajoutant un peu d'huile d'olive si celle-ci vous semble sèche.Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pétrir la pâte, la dégazer et la diviser en autant de pâtons que de pitas désirés. Les rouler en boule et laisser la pâte se détendre quelques instants
La division des pâtons avant cuisson au four des petits pains |
Sur un plan de travail fariné, abaissez finement les boules de pâte au rouleau.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Une idée, une remarque? Merci de nous faire part de votre commentaire. Toutes les contributions sont les bienvenues.