Renouvelez vos apéritifs
Nouvelle idée pour l'apéro, les crackers au son de blé... Avec cette recette simple, vous pouvez renoncer définitivement aux biscuits apéros industriels pleins de sel et d'additifs mauvais pour la santé. Plus local, plus diététique et sans emballage, c'est bon pour la planète et c'est tendance. Aromatisez les selon vos envies, leur texture restera à la fois croustillante et légèrement sablée. Ici, du curcuma car consommé cru, c'est une épice excellente pour la santé.Le son de blé?
Parce que la société industrielle transforme tout, il en est de même pour le raffinage de la farine. Dès lors, le son de blé, pourtant très nutritif, est devenu un déchet. Heureusement, on commence à le trouver dans les distributeurs des grandes surfaces et magasins bio, où il ne coûte quasiment rien. Il revient même moins cher de l'incorporer à de la farine blanche plutôt que d'acheter de la farine complète contenant ce même son de blé... Et oui, on marche sur la tête...Mes crackers au curcuma |
Ma recette de crackers maison pour un apéritif réussi
- 100 g farine
- 170 g de son de blé
- 1/2 cc de levure chimique
- 60 g de beurre coupé en morceaux
- 1 cs de sucre
- 1 œuf
- 5 cs d'eau
- une pincée de sel
- L'arôme de votre choix: fromage, graines, olives
- Des épices (pour moi le curcuma qui donne une belle couleur jaune)
Faites fondre le beurre, ajoutez le et travaillez les ingrédients pour faire un mélange sablé.
Liez le sucre et l’œuf.
Mélangez en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à former une boule.
Réservez au frais 30 min.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé abaissez la pâte à 5 mm maximum.
Découpez des carrés de la taille de crackers.
Faites cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez-les reposer 5 min puis posez-les sur une grille.
Dégustez les à la sortie du four, ou bien quelques jours après en les conservant dans une boîte hermétique.
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