Confiture d'oignons maison

Un confit d'oignon, pour quoi faire?

L'oignon est un légume que j'affectionne tout particulièrement. D'abord parce que l'oignon est un aliment santé, un anti-oxydant riche en sels minéraux, en oligo-éléments, ainsi qu'en vitamines A, B, C.
Abondant et économique, il faut consommer des oignons
L'oignon, ce légume français mesestimé





Ensuite parce que c'est un légume économique, qui pousse abondamment en France et n'a donc pas besoin d'être importé.
Enfin, il se prête à de multiples recettes, que ce soit pour vos repas de fêtes, pour accompagner un steaks, des haricots verts ou des spaghettis, ou pour garnir une pissaladière, il sera parfait en toute occasion.

Aujourd'hui, je vous présente la recette du confit d'oignons, celui qui ravit les papilles accompagné d'une tranche de foie gras, ou un beau morceau de viande.

Pour 2 pots de confiture, il vous faudra

  • 1 kg oignons
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 300 g de sucre
  • 50 cl de vin rouge
  • 6 belles cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Les étapes pour réaliser votre confit d'oignons maison

Faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter ensuite le vin, le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre.
Première partie de cuisson pour les oignons émincés et coupés
Les oignons suent jusqu'à devenir translucides
Laisser réduire à feu doux pendant environ 1 heure.
La confiture d'oignon est cuite, idéal pour vos repas de fêtes
Observez ces oignons presque caramélisés après une bonne heure de cuisson à feu doux
Ébouillanter des pots de confiture, y verser le confit d'oignons à la sortie du feu. Refermer et retourner les pots.
Votre confiture d'oignons se conservera ainsi comme une confiture classique.
Selon le résultat escompté, et l'utilisation, il est possible d'ajouter du miel, un peu de jus d'orange ou mandarine.

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