Un confit d'oignon, pour quoi faire?
L'oignon est un légume que j'affectionne tout particulièrement. D'abord parce que l'oignon est un aliment santé, un anti-oxydant riche en sels minéraux, en oligo-éléments, ainsi qu'en vitamines A, B, C.![]() |
L'oignon, ce légume français mesestimé |
Ensuite parce que c'est un légume économique, qui pousse abondamment en France et n'a donc pas besoin d'être importé.
Enfin, il se prête à de multiples recettes, que ce soit pour vos repas de fêtes, pour accompagner un steaks, des haricots verts ou des spaghettis, ou pour garnir une pissaladière, il sera parfait en toute occasion.
Aujourd'hui, je vous présente la recette du confit d'oignons, celui qui ravit les papilles accompagné d'une tranche de foie gras, ou un beau morceau de viande.
Pour 2 pots de confiture, il vous faudra
- 1 kg oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 300 g de sucre
- 50 cl de vin rouge
- 6 belles cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Les étapes pour réaliser votre confit d'oignons maison
Faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.Ajouter ensuite le vin, le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre.
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Les oignons suent jusqu'à devenir translucides |
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Observez ces oignons presque caramélisés après une bonne heure de cuisson à feu doux |
Votre confiture d'oignons se conservera ainsi comme une confiture classique.
Selon le résultat escompté, et l'utilisation, il est possible d'ajouter du miel, un peu de jus d'orange ou mandarine.
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