Mes bocaux de tomates séchées

Faire ses bocaux de tomates séchées, un plaisir simple

Les tomates séchées, pour les consommer toute l'année
Mes conserves de tomates séchées à l'ail

Quel plaisir de pouvoir profiter des bonnes tomates du jardin tout au fil de l'année, et qui plus est lorsqu'il s'agit d'ouvrir un pot de tomates séchées maison , pour accompagner un plat de pâtes, parfumer une salade, ou agrémenter un plat de fêtes. Les tomates séchées se dégustent car leur saveur est très concentrée, et c'est ce qui les rend précieuses.

La recette

La recette des tomates séchées est très simple, mais prévoyez du temps car les tomates cuiront longuement et à basse température.

Lavez vos tomates.
Coupez les en 2, et répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Versez un filet d'huile d'olives sur vos tomates, saupoudrez de sucre et de sel.
Les laisser cuire au four à 90° pendant 6 heures, en veillant à les retourner à mi-cuisson.
Une fois cuites, laissez refroidir.

La mise en pots

En parallèle, vous aurez ébouillanté vos bocaux pendant 5 minutes.
Versez-y vos tomates, quelques herbes comme du thym, du romarin, de l'ail, et recouvrez généreusement d'huile d'olive.
Refermez et retournez vos pots. Ils se conserveront mieux ainsi ;)



Pour une cuisson plus harmonieuse, je répartis les tomates par gabarit. Ainsi, je sortirai du four le plat avec les plus petites tomates en premier, ce qui permet de réduire au fur et à mesure l'humidité ambiante qui rallonge le temps de cuisson.

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