Mon vin de framboise maison

Un vin de framboise maison??? L'idée est séduisante!
Elle l'est d'autant plus quand on sait que la recette est ultra simple, et qu'elle ne nécessite que très peu d'ingrédients..


J'ai utilisé


  • 1kg de moût de framboise
  • 400g de sucre
  • 10g de levure de boulanger
  • 1 litre d'eau



Passons à la réalisation...


Déposez dans un bocal le moût de framboise, la levure, 100g de sucre et 1 litre d'eau.
Y mettre un couvercle qui puisse sauter car en effet, vous allez vite constater que la préparation va fermenter, et engendrer l'apparition d'un gaz dans votre mélange. Cela est plutôt bon signe.
Laissez le bocal dans un endroit frais.

La base du vin de framboise fermente
Le mélange pour vin de framboise fermente

Tous les 2 jours, mélangez et ajoutez 100g de sucre à votre préparation, de quoi "nourrir" la levure. Si vous constatez que l'ajout de sucre ne fait plus réagir la préparation (mousse), ajoutez de la levure à la place du sucre la fois suivante.

Au bout d'une dizaine de jours, vous pouvez filtrer la préparation.

On filtre le mélange après fermentation
La filtration du vin de framboise


Vous obtenez un vin de framboise subtilement pétillant qui se conservera quelques semaines dans votre réfrigérateur!

Une fois en bouteille, le vin de framboise peut se conserver plusieurs semaines
Mise en bouteille du vin de framboise

Bonne dégustation!

Le vin de framboise se sert frais
Belle couleur vive pour ce vin de framboise à servir frais




Dans cette recette j'utilise le moût de framboise, qui n'est autre que le mou issu du coulis de framboise réalisé précédemment! A mettre au congélateur pour apprécier vos desserts au fil de l'année...



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