Un vin de framboise maison??? L'idée est séduisante!
Elle l'est d'autant plus quand on sait que la recette est ultra simple, et qu'elle ne nécessite que très peu d'ingrédients..
J'ai utilisé
- 1kg de moût de framboise
- 400g de sucre
- 10g de levure de boulanger
- 1 litre d'eau
Passons à la réalisation...
Déposez dans un bocal le moût de framboise, la levure, 100g de sucre et 1 litre d'eau.
Y mettre un couvercle qui puisse sauter car en effet, vous allez vite constater que la préparation va fermenter, et engendrer l'apparition d'un gaz dans votre mélange. Cela est plutôt bon signe.
Laissez le bocal dans un endroit frais.
Le mélange pour vin de framboise fermente |
Tous les 2 jours, mélangez et ajoutez 100g de sucre à votre préparation, de quoi "nourrir" la levure. Si vous constatez que l'ajout de sucre ne fait plus réagir la préparation (mousse), ajoutez de la levure à la place du sucre la fois suivante.
Au bout d'une dizaine de jours, vous pouvez filtrer la préparation.
La filtration du vin de framboise |
Vous obtenez un vin de framboise subtilement pétillant qui se conservera quelques semaines dans votre réfrigérateur!
Mise en bouteille du vin de framboise |
Bonne dégustation!
Belle couleur vive pour ce vin de framboise à servir frais |
Dans cette recette j'utilise le moût de framboise, qui n'est autre que le mou issu du coulis de framboise réalisé précédemment! A mettre au congélateur pour apprécier vos desserts au fil de l'année...
merci pour votre recette! Peut-on procéder de la même façon pour les fraises ?
RépondreSupprimerEncore merci !