Ma choucroute alsacienne en un tour de main

La choucroute industrielle ne vous tente pas? Et pour cause... Le prix est souvent prohibitif et l'aspect de la viande peu engageant. Alors que réaliser une choucroute maison est très économique et bien plus savoureuse. Le porc est très accessible et la choucroute crue et déjà fermentée (1,20€/kg à votre rayon charcuterie à la coupe) en feront un plat familial de référence.



Il vous faudra


200 g de choucroute crue par personne (1,5 kg pour un plat)
1 kg de pommes de terre
3 à 5 oignons
500 g d'échine de porc
300 g de poitrine fraîche
150 g de lard fumé
6 saucisses de Montbéliard
6 saucisses de Strasbourg
75 cl de Sylvaner ou bière ou vin blanc
1 feuille de laurier
Sel et poivre



Et si vous souhaitez corser votre choucroute (attention aux enfants)
2 clous de girofle
10 baies de genièvre
1 gousse d'ail


La réalisation


Rincez bien la choucroute à l'eau pour la dessaler et égouttez-la.

Dans une poêle, faites revenir les oignons. 

Dans le plat de cuisson passant au four, versez la moitié de la choucroute crue.





Versez au-dessus les oignons revenus, puis assaisonnez avec les gousses d'ail, la feuille de laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre. Disposez ensuite par dessus l'échine de porc, les saucisses Montbéliard, la poitrine fraîche et le lard fumé.



Ajoutez le reste de choucroute, arrosez de vin, bière ou eau, salez et poivrez.




Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant deux heures.

Ajoutez les saucisses de Strasbourg, et terminez la cuisson une dizaine de minutes.

Faites cuire à part les pommes de terre à la vapeur.

Servez la choucroute en disposant la garniture et les pommes de terre par-dessus.








Si vous souhaitez faire goûter la choucroute à vos enfants, commencez la recette en n'utilisant ni les épices, ni le vin et la bière que vous remplacerez par de l'eau. Vous prendrez soin de rincer la choucroute plus abondamment. Votre choucroute sera alors moins forte.

Vous pouvez soit cuire votre choucroute au four pendant 2h comme indiqué, soit à la cocotte minute (compter 30 mn en pression, puis 5 mn après avoir goûté et rajouté les saucisses de Strasbourg).

Pour la viande, j'adapte les morceaux en fonction de ce que je trouve et des prix au kilo. La poitrine fumée peut remplacer entièrement l'échine de porc, le jarret convient très bien à la place de l'échine.

Attention lorsque vous achetez la choucroute, précisez bien que vous la souhaitez crue, car elle est aussi proposée cuite. Or, elle sera bien plus savoureuse si vous la cuisez vous-même avec votre viande et votre assaisonnement.






Commentaires

  1. Ça met l'eau à la bouche. Il faut savoir que la choucroute est un produit frais. En fin d'hiver, début de printemps, elle sera beaucoup plus forte en goût et en acidité. La meilleure période de consommation est l'hiver. Perso, je mets les pommes de terre au milieu, mais il faut qu'elles soient de petites tailles.
    C'est toujours un plaisir de lire ton blog Gratos, riche en conseils et en idées.

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