Je ne peux m'empêcher de proposer cette recette classique de la pâtisserie. Bien que basique, le gâteau à l'huile remplace avantageusement les nombreuses brioches industrielles, gâteaux emballés et autres quatre quarts de la grande distribution. Avec un peu d'imagination, cette recette se prête à toutes les personnalisations. Les enfants apprécieront de pouvoir maîtriser les étapes de la réalisation du gâteau à l'huile pour faire la cuisine seuls et sans aide.

(Ici, c'est une confiture de Myrtilles sauvages de cet été)
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Le gâteau à l'huile : les ingrédients
- 2 œufs
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de lait
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- un demi sachet de levure
Les ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 plat beurré
- 1 verre doseur
La préparation du gâteau à l'huile
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs
- Battez-les en neige
- Mélangez la farine, le sucre, le jaune d’œuf, la levure et l'huile.
- Ajoutez le lait.
- Ensuite, versez les blanc en neige dans le mélange délicatement (pour ne pas casser les blancs)
- Beurrez le plat et mettez au four 20 mn.
Variantes
Vous pouvez toujours rajoutez des fruits, du cacao ou tout autre chose pour parfumer le gâteau! S'il est plus épais, on pourra le couper en deux dans le sens de la longueur, ajouter une confiture maison ou une pâte à tartiner, et remettre les deux parties l'une sur l'autre.
(Ici, c'est une confiture de Myrtilles sauvages de cet été)
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