Tajine d'agneau aux fruits secs, sans tajine

Un tajine bien épicé et bien mijoté, c'est irrésistible. Mais je n'ai pas la place de stocker un plat à tajine, qui de plus ne rentrerait pas dans mon four. Alors, j'ai imaginé cette recette simplifiée avec un plat traditionnel (ici une cocotte en fonte), pourvu qu'il soit muni d'un couvercle ou de papier aluminium si vous n'avez rien sous la main. Ce plat est idéal lorsque vous recevez beaucoup d'invités, ou pour le ramadan en plat principal.

Les ingrédients

  • 1 à 2 kg de viande (épaule d'agneau, boeuf à bourguignon, poulet...)
  • 300 g d'abricots secs
  • 300 g de raisins secs
  • 300 g d'amandes
  • olives vertes
  • citron confit
  • Des épices selon votre goût (Ras-el-hanout, gingembre, cannelle...)
  • 5 gros oignons blancs
  • Des pignons de pin

La préparation

La préparation du tajine n'est pas très compliquée. Dans une sauteuse assez grande, faites revenir les oignons, et les petits morceaux de viande si vous en avez (chorizo par exemple, ou côtes d'agneau).
Versez dans le plat qui vous servira pour la cuisson au four.
Faites revenir votre viande (épaule d'agneau par exemple) sur chaque face.

Puis ajouter au plat.
Faites déglacer la sauteuse en ajoutant de l'eau (50 cl environ), et ajouter le jus ainsi obtenu au plat de cuisson.
Ajouter dans votre tajine les fruits secs, les épices. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Enfournez pour au moins 2h30 à feu doux (170°C) en remuant une fois pour vérifier qu'il reste du jus (ajouter un peu d'eau si c'est trop sec à ce moment-là).
A servir avec une bonne semoule ou sur des pâtes le lendemain pour varier les plaisirs...

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