Tourte aux blettes sucrée (tourta bleta)

Les blettes, un légume souvent oublié, qui pourtant, réserve des surprises. Nous les avons toujours cuisinées salé, cuit à l'eau ou en lasagne. Aujourd’hui nous avons testé la version sucrée, une recette traditionnelle niçoise, qui a fait ses preuves.

mon dessert aux blettes la tourta bleta facile
Ma tourta bleta niçoise


La tourte se constitue d'une pâte brisée, au milieu de laquelle se trouve une farce de blettes, le tout saupoudré de sucre glace.

premièrement, la pâte:

  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • une pincée de sel
  • et un verre d'eau
ensuite, la farce:
  • 1 kg de blettes (soit 2 bottes environ)
  • 25 g de parmesan (je n'en avais pas cette fois ci)
  • 30 g de pignons (je les ai remplacés par des noisettes torréfiées)
  • 3 cl de rhum
  • 40 g de raisins secs
  • 150 g de sucre 
  • 1 œuf
  • 1 cas d'huile d'olive
  • un peu de poivre
  • 2 pommes (reinettes de préférence)
Premièrement, mélangez tous les ingrédients de la pâte ensemble pour former une boule.
Laissez la reposer 30 mn.
Séparez cette pâte en deux boules identiques, l'une servira pour le fond de tarte et l'autre pour recouvrir la farce, puis étalez les.

Ensuite, passons à la farce.
Premièrement, mettez vos raisins secs à tremper dans le rhum.
Coupez vos blettes en lamelles assez fines (de préférence, ne gardez que la partie verte, les feuilles, qui sont plus tendres, mais c'est facultatif).
Précuisez les, puis enlevez l'eau au fond de la casserole.
Égouttez bien vos blettes, il ne doit plus rester d'eau.
La partie blanche n'est pas à jeter, vous pourrez la cuisiner salé à part, cuit à la vapeur, ou à l'eau.
Mélangez ensuite tous vos ingrédients aux blettes, hormis les pommes.

Une fois votre farce prête, étalez la première boule de pâte au fond de votre plat (tourtière, plat à tarte).
Recouvrir le fond de farce, en laissant 1 ou 2 cm de marge, puis déposez des lamelles de pommes sur le dessus.
Recouvrez maintenant la farce avec la pâte, puis soudez les bords.
Enfournez pendant une heure à 180°.
Déguster frais.





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