Mon lait ribot maison express

C'est bon et c'est si simple! Le lait ribot est originaire de Bretagne. Il appartient à la famille des laits fermentés et tire son nom de la ribote, l'ustensile servant à battre le beurre en Bretagne.

Le lait robot se consomme tel quel, au petit-déjeuner, au goûter, ou comme accompagnement d'un plat salé. Introduit dans des préparations culinaires en remplacement du lait traditionnel, il apportera du moelleux et de l'onctuosité.

ma recette de lait ribot facile et rapide
mon lait ribot prêt à déguster

Il vous faudra

225 ml lait entier
2 c. à s. de jus de citron

Introduire ces deux ingrédients dans une bouteille en verre et secouez énergiquement. Pour les plus pressés, le lait ribot est prêt au bout d'une quinzaine de minutes de fermentation à température ambiante. Toutefois il sera plus crémeux après une nuit de repos au réfrigérateur.

Le lait ribot se conserve quelques jours au réfrigérateur.


Vous n'avez que du lait demi-écrémé sous la main? Pas de problèmes, prolongez la fermentation de 5 à 10 minutes avant de le placer au frais et le résultat sera similaire.

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