Macaronade exotique

Belle présentation et vitamines au programme de ce dessert riche en couleurs

Gourmand et frais, ce dessert à l'huile d'olive, vanille et chocolat blanc ravira toutes vos papilles. Après un repas copieux, sa fraîcheur conviendra parfaitement. La préparation se déroule en 3 parties.

La pâte à macarons

  • 90 g de sucre semoule
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 130 g de blanc d’œufs (environ 5 blancs d’œufs)

La crème olive vanille et chocolat blanc

  • 100 ml d'huile d'olive
  • 250 g de chocolat blanc dessert
  • 12 cl de crème liquide entière 30%
  • un demi sachet de sucre vanillé

Les fruits

  • 1 mangue
  • des groseilles
  • des myrtilles
  • quelques kiwis
  • quelques mûres

Les coques de macarons

Commencez par préchauffer le four à 160 C°
Montez les blancs d’œufs en neige, ajoutez le sucre.
Laissez la préparation meringuer, elle doit être brillante et lisse.
Incorporez le mélange sucre glace poudre d'amandes à votre meringue.
Mélangez et marronnez la préparation à l'aide d'une Maryse.
L'appareil réalise normalement un ruban.
Dressez le ou les macarons sur une plaque de cuisson à la poche à douille.
Laissez les croûter pendant une dizaine de minutes, puis enfournez et laissez les cuire 15 mn à 160 C°.
Il est conseillé d'ouvrir le four de temps en temps, de manière à chasser l'humidité.

La crème

Faites chauffer la crème, ajoutez le sucre vanillé.
Cassez votre chocolat blanc en morceaux dans un saladier, versez la crème chaude dessus. Le chocolat doit fondre.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive.
Faites une émulsion, à l'aide d'un batteur électrique. C'est une étape indispensable, car elle permet de faire épaissir et gonfler votre crème. C'est à peu près le même principe que la mayonnaise, c'est l'émulsion avec l'huile d'olive qui donne la consistance épaisse à la crème.

Le montage

Disposez la ganache au chocolat blanc sur vos macarons, découpez vos fruits, en lamelles et déposez les au dessus de la crème.






Commentaires