Le véritable Trianon 100% maison...


Le Trianon, un régal des papilles... La recette m'a parue simple et accessible, alors je me suis lancée. Et tout le monde s'est régalé ! J'ai fait une première version classique, délicieuse mais qui manquait d'une belle présentation. Puis j'ai testé la même recette en utilisant un cadre de pâtisserie trouvé sur internet, très pratique.


Temps de préparation : 60 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Recette pour 10 personnes



Pour le fond de gâteau aux amandes


2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g d'amandes ou noisettes (ou poudre)
2 cuillères à soupe de farine
30 g de beurre fondu
1 cuillère à café de levure chimique


Pour le praliné croustillant


150 g de pralinoise, qui s'achète dans le commerce sous forme de tablette chocolatée
(Vous pouvez également choisir de faire vous-même votre pralinoise)
70 g de crêpes dentelles (gavottes)
30 g de pralin
2 cuillères à soupe de lait


Pour la mousse au chocolat


250 g de crème liquide (à 30% de mg)
150 g de chocolat noir



Préparation du fond de gâteau aux amandes



Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Si vous utilisez des amandes entières, vous pouvez obtenir une poudre d'amandes à l'aide de votre robot :

Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le sucre, les 2 jaunes d'oeufs, puis la farine. Ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande puis la levure chimique.Introduire délicatement les blancs en neige.Verser la pâte dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes, puis laisser refroidir.

Praliné croustillant




Faire fondre la pralinoise avec le lait.Y ajouter le pralin en poudre,  puis les crêpes dentelles concassées.


Étaler uniformément sur le fond de gâteau aux amandes toujours dans le cercle (là je l'ai improvisé)


Mousse au chocolat



Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir. Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide. Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.


Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h).


Avant de servir, saupoudrer de cacao amer! Et régalez-vous! 






Voici la même recette réalisée cette fois avec un cadre pâtissier.


C'est plus soigné, et donc plus joli pour moi qui ne suis pas ou pas encore du moins une as de la présentation! C'est plus facile à découper, sans compter que ce cadre permet de réaliser une multitudes de pâtisseries comme le vacherin, le fraisier, les mousses, etc.


J'ai trouvé ce cadre pâtissier en inox extensible et rectangulaire très pratique.
Il est indiqué rectangulaire mais comme il est réglable dans les deux sens, on peut aussi obtenir un carré ou un rectangle. Ainsi, on peut se régaler en petit comme en grand groupe, et utiliser une plaque de cuisson ou un plateau selon ce que l'on a chez soi.





















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